Ignorer la navigation
Flan aux pommes d'automne

Flan aux pommes d'automne

  • Donne: 8 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 20 minutes (incluant la cuisson des pommes) 
  • Cuisson: 50 à 55 minutes 

Ingrédients

4 tasses1 L 2 pommes, pelées et tranchées finement

2 c. à table30 ml de beurre

1/2 c. à thé2 ml de cannelle

1 tasse250 ml de sucre

2 c. à table30 ml d’eau

1 boîte de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

1 boîte300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

3 œufs

1 c. à table15 ml d’extrait de vanille

Préparation

  1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Remplir une plaque à rôtir à moitié d’eau. Mettre au four pour faire chauffer pendant la préparation du flan.

  2 Faire chauffer le beurre sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les pommes et la cannelle. Faire cuire de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.

  3 Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole moyenne sur feu moyen vif. Une fois le sucre dissout, cesser de remuer et laisser cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se transforme en caramel. Lorsque le sucre devient bien doré, verser dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Incliner le moule pour couvrir le fond. Déposer les pommes réservées sur le caramel.

  4 Remuer au fouet le lait évaporé avec le lait condensé sucré, les œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Passer le mélange dans une passoire au-dessus d’un bol propre. Verser ensuite le mélange dans le moule à pain préparé. Les pommes flotteront sur le dessus.

  5 Mettre le moule à pain dans l’eau chaude dans la plaque à rôtir. Faire cuire de 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que la crème pâtissière soit prise.

  6 Laisser refroidir, envelopper d’une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit froid. Pour démouler, insérer un couteau autour des parois du moule. Inverser soigneusement au- dessus d’une assiette de service à rebord, lorsque complètement refroidi.

Autres recettes que vous aimerez

  • Flan au caramel
    Flan au caramel

    Préparation :
    20 minutes

  • Gâteau tres leches aux fraises
    Gâteau tres leches aux fraises

    Préparation :
    40 minutes

  • Bébé crêpe à la pêche melba au four
    Bébé crêpe à la pêche melba au four

    Préparation :
    15 minutes

  • Gâteau étagé aux bleuets et au citron
    Gâteau étagé aux bleuets et au citron

    Préparation :
    1 heure

  • Scones à la cannelle, aux pommes et aux raisins
    Scones à la cannelle, aux pommes et aux raisins

    Préparation :
    15 minutes

  • Crème brûlée crémeuse facile
    Crème brûlée crémeuse facile

    Préparation :
    15 minutes

  • Gâteau au fromage au chocolat et au beurre d'arachide
    Gâteau au fromage au chocolat et au beurre d'arachide

    Préparation :
    15 minutes

  • Beignes géants avec nappage au beurre d'arachide
    Beignes géants avec nappage au beurre d'arachide

    Préparation :
    45 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Sandwichs de biscuits sablés au chocolat
    Sandwichs de biscuits sablés au chocolat

    Préparation :
    45 minutes

  • Panna Cotta aux pêches
    Panna Cotta aux pêches

    Préparation :
    10 minutes

  • Fraisier facile
    Fraisier facile

    Préparation :
    2 heures

  • Gâteau Très Leches
    Gâteau Très Leches

    Préparation :
    40 minutes

  • Scones aux cerises sucrées et chocolat noir
    Scones aux cerises sucrées et chocolat noir

    Préparation :
    15 minutes

  • Tarte à la crème aux fraises et chocolat blanc
    Tarte à la crème aux fraises et chocolat blanc

    Préparation :
    40 minutes

  • Gaufres légères et duveteuses
    Gaufres légères et duveteuses

    Préparation :
    10 minutes

  • Pain aux bleuets à l'orange
    Pain aux bleuets à l'orange

    Préparation :
    15 minutes

  • Cupcakes farcis au chocolat
    Cupcakes farcis au chocolat

    Préparation :
    35 minutes

  • Mini gâteaux au fromage au tourbillon de framboises
    Mini gâteaux au fromage au tourbillon de framboises

    Préparation :
    25 minutes

  • Gâteau au chocolat extra chocolaté
    Gâteau au chocolat extra chocolaté

    Préparation :
    30 minutes

  • Bonbons aux pacanes pralinées
    Bonbons aux pacanes pralinées

    Préparation :
    40 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Pouding aux pommes avec sauce au caramel
    Pouding aux pommes avec sauce au caramel

    Préparation :
    30 minutes

  • Scones à la tarte à la citrouille glacés
    Scones à la tarte à la citrouille glacés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Shortcakes aux prunes
    Shortcakes aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    10-12 minutes

  • Gâteau renversé aux pêches fraîches et aux cerises
    Gâteau renversé aux pêches fraîches et aux cerises

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Clafoutis aux prunes
    Clafoutis aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones au chocolat blanc et aux fraises
    Scones au chocolat blanc et aux fraises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    23 minutes

  • Tarte crémeuse à l’érable
    Tarte crémeuse à l’érable

    Préparation :
    20 minutes

  • Muffins au sirop d’érable
    Muffins au sirop d’érable

    Préparation :
    10 minutes

  • Pain aux bananes, à l’érable et aux noix
    Pain aux bananes, à l’érable et aux noix

    Préparation :
    10 minutes

  • Doigts de gaufres sucrées sur bâtonnets
    Doigts de gaufres sucrées sur bâtonnets

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Clafoutis aux pêches
    Clafoutis aux pêches

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones aux petits fruits et chocolat blanc
    Scones aux petits fruits et chocolat blanc

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    20 à 23 minutes

  • Tarte au caramel crémeux
    Tarte au caramel crémeux

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Mug cake S’mores et chocolat
    Mug cake S’mores et chocolat

    Préparation :
    5 minutes

  • Gâteaux au pouding au citron
    Gâteaux au pouding au citron

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Choux à la crème aux fruits crémeux
    Choux à la crème aux fruits crémeux

    Préparation :
    45 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Tarte à la crème à la noix de coco
    Tarte à la crème à la noix de coco

    Préparation :
    30 minutes plus la réfrigération

    Cuisson :
    45 minutes

  • Clafoutis aux cerises
    Clafoutis aux cerises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Galette aux poires et aux noix
    Galette aux poires et aux noix

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Tarte à la crème au chocolat
    Tarte à la crème au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Gâteau crémeux au pouding au chocolat
    Gâteau crémeux au pouding au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

  • Tartelettes feuilletées à la citrouille
    Tartelettes feuilletées à la citrouille
  • Tarte aux pommes à la crème anglaise
    Tarte aux pommes à la crème anglaise

    Préparation :
    20 + 30 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Tarte à la crème et aux petits fruits
    Tarte à la crème et aux petits fruits

    Préparation :
    10 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Gâteau au chocolat allemand
    Gâteau au chocolat allemand

    Préparation :
    20 minutes + réfrigération

    Cuisson :
    35 minutes

  • Mini muffins aux courgettes et au chocolat
    Mini muffins aux courgettes et au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Tarte au Sucre
    Tarte au Sucre

    Préparation :
    20 minutes, plus 15 minutes de réfrigération

    Cuisson :
    50 minutes

  • Cupcakes au pain d’épice et au caramel
    Cupcakes au pain d’épice et au caramel

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    20 minutes

  • Bouchées de pain aux bananes au chocolat
    Bouchées de pain aux bananes au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat et beurre d’arachide
    Fudge au chocolat et beurre d’arachide

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au thé vert et tofu
    Pouding au thé vert et tofu

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Muffins épicés à la citrouille
    Muffins épicés à la citrouille

    Préparation :
    15 minutes

  • Tartinade au fromage et aux herbes Carnation
    Tartinade au fromage et aux herbes Carnation

    Préparation :
    5 minutes, plus le temps d’égouttage

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et cappuccino
    Fudge au chocolat blanc et cappuccino

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge Dulce de Leche
    Fudge Dulce de Leche

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge au chocolat et à la cassonade
    Fudge au chocolat et à la cassonade

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Pouding mousse au chocolat
    Pouding mousse au chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    12 à 15 minutes

  • Biscuits des anges légers comme une plume
    Biscuits des anges légers comme une plume

    Préparation :
    15 minutes, plus 1 heure de repos

    Cuisson :
    13 minutes

  • Pouding au riz crémeux
    Pouding au riz crémeux

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    75 à 90 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et aux canneberges séchées
    Fudge au chocolat blanc et aux canneberges séchées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge aux amandes grillées
    Fudge aux amandes grillées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge croquant au chocolat et au caramel
    Fudge croquant au chocolat et au caramel

    Préparation :
    5 minutes

  • Crêpe soufflée et sauce aux petits fruits variés
    Crêpe soufflée et sauce aux petits fruits variés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Tarte à la crème double chocolat
    Tarte à la crème double chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Crème-dessert à la mangue
    Crème-dessert à la mangue

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au caramel collant
    Pouding au caramel collant

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    40 à 45 minutes pour le gâteau, 10 minutes pour la sauce

  • Pouding au pain au chocolat avec sauce au chocolat
    Pouding au pain au chocolat avec sauce au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Parfaits de pouding au caramel
    Parfaits de pouding au caramel

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Streusel aux pommes simplifié
    Streusel aux pommes simplifié

    Préparation :
    20 minutes

  • Gâteau collant au caramel et aux pommes
    Gâteau collant au caramel et aux pommes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    45 minutes

  • Gâteau de crêpes au caramel croquant
    Gâteau de crêpes au caramel croquant

    Préparation :
    60 minutes

    Cuisson :
    40 minutes + 2 heures de réfrigération

  • Gâteau à la compote de pommes avec glaçage au caramel
    Gâteau à la compote de pommes avec glaçage au caramel

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Gâteau à la vanille et aux morceaux de chocolat
    Gâteau à la vanille et aux morceaux de chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    45 à 50 minutes

  • Pain à l'orange et aux noix
    Pain à l'orange et aux noix

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    55 - 60 minutes

  • Gâteau coupé avec emporte-pièces Carnation
    Gâteau coupé avec emporte-pièces Carnation

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Sauce au caramel Carnation®
    Sauce au caramel Carnation®

    Préparation :
    5 minutes

    Cuisson :
    5 à 7 minutes

  • Flan à la noix de coco et sauce Trésor des Caraïbes
    Flan à la noix de coco et sauce Trésor des Caraïbes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes (flan), 5 minutes (sauce)

  • Latté Carnation au caramel
    Latté Carnation au caramel

    Préparation :
    10 minutes

  • Carrés de gâteau au fromage à l’orange
    Carrés de gâteau au fromage à l’orange

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes

  • Panna Cotta aux abricots
    Panna Cotta aux abricots

    Préparation :
    15 minutes + 2 heures de réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Mini cupcakes amusants
    Mini cupcakes amusants

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Pain blanc pour machine à pain
    Pain blanc pour machine à pain
  • Pops
    Pops

    Cuisson :
    10 minutes

  • Dessert léger au citron
    Dessert léger au citron
  • Barres de gâteau au fromage à l’orange et au chocolat
    Barres de gâteau au fromage à l’orange et au chocolat
  • Fondue au chocolat
    Fondue au chocolat

    Cuisson :
    10 min

  • Gâteau bundt au chocolat et aux courgettes
    Gâteau bundt au chocolat et aux courgettes
  • Pouding de pain perdu aux bananes
    Pouding de pain perdu aux bananes
  • Succulent gâteau au fromage
    Succulent gâteau au fromage
  • Fudge à la toile d’araignée
    Fudge à la toile d’araignée
  • Crème-dessert au chocolat et aux noisettes
    Crème-dessert au chocolat et aux noisettes
  • Barres au Toffee
    Barres au Toffee
  • Sauce express au fondant au chocolat
    Sauce express au fondant au chocolat
  • Scones traditionnels Carnation®
    Scones traditionnels Carnation®
  • Tarte à la citrouille classique Carnation®
    Tarte à la citrouille classique Carnation®
  • Fudge classique prêt en cinq minutes
    Fudge classique prêt en cinq minutes

    Préparation :
    5 minutes