Ignorer la navigation
Gâteau de crêpes au caramel croquant

Gâteau de crêpes au caramel croquant

  • Donne: 16 portions  
  • Congélation: excellente (crêpes seulement) 
  • Préparation: 60 minutes 
  • Cuisson: 40 minutes + 2 heures de réfrigération 

Ingrédients

Crêpes

1 ½ tasse375 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

¼ tasse50 ml de sucre

¼ c. à thé1 ml de sel

1 ½ tasse375 ml de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

½ tasse125 ml d'eau

4 œufs

¼ tasse50 ml d’huile végétale ou de canola

2 c. à thé10 ml d’extrait de vanille

¼ c. à thé1 ml de sel

1 c. à thé5 ml d'huile végétale ou de canola

Garniture

2 tasses500 ml de crème à fouetter

2 c. à thé10 ml d’extrait de vanille

1 c. à table15 ml de zeste d’orange (facultatif)

1 pqt200 g de pépites de caramel

Sucre glace pour garnir

Préparation

  1 Crêpes : mélanger les ingrédients pour les crêpes au robot culinaire, au mélangeur ou dans un bol, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et claire. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

  2 Faire chauffer une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) ou une poêle à crêpes sur feu moyen. Badigeonner la poêle légèrement d’huile. Verser environ ½ tasse (125 ml) de pâte dans la poêle. Étendre la pâte en inclinant la poêle et verser l’excès dans le bol pour que la crêpe soit très mince. Faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, de 2 à 3 minutes, et tourner la crêpe pour la faire cuire de l’autre côté. Déposer la crêpe sur un linge de vaisselle propre. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Le rendement devrait être de 10 à 14 crêpes.

  3 Garniture : fouetter la crème dans un grand bol jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et qu’elle conserve sa forme. Incorporer l’extrait de vanille et le zeste en battant.

  4 Assemblage : déposer une crêpe dans une assiette à gâteau. Étendre une couche mince de crème fouettée. Parsemer 2 c. à table (30 ml) de pépites de caramel. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de garniture. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 2 heures ou toute la nuit. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil(s)

Les crêpes peuvent être garnies de crème glacée ou de fruits.


Autres recettes que vous aimerez

  • Flan au caramel
    Flan au caramel

    Préparation :
    20 minutes

  • Gâteau tres leches aux fraises
    Gâteau tres leches aux fraises

    Préparation :
    40 minutes

  • Bébé crêpe à la pêche melba au four
    Bébé crêpe à la pêche melba au four

    Préparation :
    15 minutes

  • Gâteau étagé aux bleuets et au citron
    Gâteau étagé aux bleuets et au citron

    Préparation :
    1 heure

  • Scones à la cannelle, aux pommes et aux raisins
    Scones à la cannelle, aux pommes et aux raisins

    Préparation :
    15 minutes

  • Crème brûlée crémeuse facile
    Crème brûlée crémeuse facile

    Préparation :
    15 minutes

  • Gâteau au fromage au chocolat et au beurre d'arachide
    Gâteau au fromage au chocolat et au beurre d'arachide

    Préparation :
    15 minutes

  • Beignes géants avec nappage au beurre d'arachide
    Beignes géants avec nappage au beurre d'arachide

    Préparation :
    45 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Sandwichs de biscuits sablés au chocolat
    Sandwichs de biscuits sablés au chocolat

    Préparation :
    45 minutes

  • Panna Cotta aux pêches
    Panna Cotta aux pêches

    Préparation :
    10 minutes

  • Fraisier facile
    Fraisier facile

    Préparation :
    2 heures

  • Gâteau Très Leches
    Gâteau Très Leches

    Préparation :
    40 minutes

  • Scones aux cerises sucrées et chocolat noir
    Scones aux cerises sucrées et chocolat noir

    Préparation :
    15 minutes

  • Tarte à la crème aux fraises et chocolat blanc
    Tarte à la crème aux fraises et chocolat blanc

    Préparation :
    40 minutes

  • Gaufres légères et duveteuses
    Gaufres légères et duveteuses

    Préparation :
    10 minutes

  • Pain aux bleuets à l'orange
    Pain aux bleuets à l'orange

    Préparation :
    15 minutes

  • Cupcakes farcis au chocolat
    Cupcakes farcis au chocolat

    Préparation :
    35 minutes

  • Mini gâteaux au fromage au tourbillon de framboises
    Mini gâteaux au fromage au tourbillon de framboises

    Préparation :
    25 minutes

  • Gâteau au chocolat extra chocolaté
    Gâteau au chocolat extra chocolaté

    Préparation :
    30 minutes

  • Bonbons aux pacanes pralinées
    Bonbons aux pacanes pralinées

    Préparation :
    40 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Pouding aux pommes avec sauce au caramel
    Pouding aux pommes avec sauce au caramel

    Préparation :
    30 minutes

  • Scones à la tarte à la citrouille glacés
    Scones à la tarte à la citrouille glacés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Shortcakes aux prunes
    Shortcakes aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    10-12 minutes

  • Gâteau renversé aux pêches fraîches et aux cerises
    Gâteau renversé aux pêches fraîches et aux cerises

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Clafoutis aux prunes
    Clafoutis aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones au chocolat blanc et aux fraises
    Scones au chocolat blanc et aux fraises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    23 minutes

  • Tarte crémeuse à l’érable
    Tarte crémeuse à l’érable

    Préparation :
    20 minutes

  • Muffins au sirop d’érable
    Muffins au sirop d’érable

    Préparation :
    10 minutes

  • Pain aux bananes, à l’érable et aux noix
    Pain aux bananes, à l’érable et aux noix

    Préparation :
    10 minutes

  • Doigts de gaufres sucrées sur bâtonnets
    Doigts de gaufres sucrées sur bâtonnets

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Clafoutis aux pêches
    Clafoutis aux pêches

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones aux petits fruits et chocolat blanc
    Scones aux petits fruits et chocolat blanc

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    20 à 23 minutes

  • Tarte au caramel crémeux
    Tarte au caramel crémeux

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Mug cake S’mores et chocolat
    Mug cake S’mores et chocolat

    Préparation :
    5 minutes

  • Gâteaux au pouding au citron
    Gâteaux au pouding au citron

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Flan aux pommes d'automne
    Flan aux pommes d'automne

    Préparation :
    20 minutes (incluant la cuisson des pommes)

    Cuisson :
    50 à 55 minutes

  • Choux à la crème aux fruits crémeux
    Choux à la crème aux fruits crémeux

    Préparation :
    45 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Tarte à la crème à la noix de coco
    Tarte à la crème à la noix de coco

    Préparation :
    30 minutes plus la réfrigération

    Cuisson :
    45 minutes

  • Clafoutis aux cerises
    Clafoutis aux cerises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Galette aux poires et aux noix
    Galette aux poires et aux noix

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Tarte à la crème au chocolat
    Tarte à la crème au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Gâteau crémeux au pouding au chocolat
    Gâteau crémeux au pouding au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

  • Tartelettes feuilletées à la citrouille
    Tartelettes feuilletées à la citrouille
  • Tarte aux pommes à la crème anglaise
    Tarte aux pommes à la crème anglaise

    Préparation :
    20 + 30 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Tarte à la crème et aux petits fruits
    Tarte à la crème et aux petits fruits

    Préparation :
    10 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Gâteau au chocolat allemand
    Gâteau au chocolat allemand

    Préparation :
    20 minutes + réfrigération

    Cuisson :
    35 minutes

  • Mini muffins aux courgettes et au chocolat
    Mini muffins aux courgettes et au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Tarte au Sucre
    Tarte au Sucre

    Préparation :
    20 minutes, plus 15 minutes de réfrigération

    Cuisson :
    50 minutes

  • Cupcakes au pain d’épice et au caramel
    Cupcakes au pain d’épice et au caramel

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    20 minutes

  • Bouchées de pain aux bananes au chocolat
    Bouchées de pain aux bananes au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat et beurre d’arachide
    Fudge au chocolat et beurre d’arachide

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au thé vert et tofu
    Pouding au thé vert et tofu

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Muffins épicés à la citrouille
    Muffins épicés à la citrouille

    Préparation :
    15 minutes

  • Tartinade au fromage et aux herbes Carnation
    Tartinade au fromage et aux herbes Carnation

    Préparation :
    5 minutes, plus le temps d’égouttage

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et cappuccino
    Fudge au chocolat blanc et cappuccino

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge Dulce de Leche
    Fudge Dulce de Leche

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge au chocolat et à la cassonade
    Fudge au chocolat et à la cassonade

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Pouding mousse au chocolat
    Pouding mousse au chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    12 à 15 minutes

  • Biscuits des anges légers comme une plume
    Biscuits des anges légers comme une plume

    Préparation :
    15 minutes, plus 1 heure de repos

    Cuisson :
    13 minutes

  • Pouding au riz crémeux
    Pouding au riz crémeux

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    75 à 90 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et aux canneberges séchées
    Fudge au chocolat blanc et aux canneberges séchées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge aux amandes grillées
    Fudge aux amandes grillées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge croquant au chocolat et au caramel
    Fudge croquant au chocolat et au caramel

    Préparation :
    5 minutes

  • Crêpe soufflée et sauce aux petits fruits variés
    Crêpe soufflée et sauce aux petits fruits variés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Tarte à la crème double chocolat
    Tarte à la crème double chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Crème-dessert à la mangue
    Crème-dessert à la mangue

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au caramel collant
    Pouding au caramel collant

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    40 à 45 minutes pour le gâteau, 10 minutes pour la sauce

  • Pouding au pain au chocolat avec sauce au chocolat
    Pouding au pain au chocolat avec sauce au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Parfaits de pouding au caramel
    Parfaits de pouding au caramel

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Streusel aux pommes simplifié
    Streusel aux pommes simplifié

    Préparation :
    20 minutes

  • Gâteau collant au caramel et aux pommes
    Gâteau collant au caramel et aux pommes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    45 minutes

  • Gâteau à la compote de pommes avec glaçage au caramel
    Gâteau à la compote de pommes avec glaçage au caramel

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Gâteau à la vanille et aux morceaux de chocolat
    Gâteau à la vanille et aux morceaux de chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    45 à 50 minutes

  • Pain à l'orange et aux noix
    Pain à l'orange et aux noix

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    55 - 60 minutes

  • Gâteau coupé avec emporte-pièces Carnation
    Gâteau coupé avec emporte-pièces Carnation

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Sauce au caramel Carnation®
    Sauce au caramel Carnation®

    Préparation :
    5 minutes

    Cuisson :
    5 à 7 minutes

  • Flan à la noix de coco et sauce Trésor des Caraïbes
    Flan à la noix de coco et sauce Trésor des Caraïbes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes (flan), 5 minutes (sauce)

  • Latté Carnation au caramel
    Latté Carnation au caramel

    Préparation :
    10 minutes

  • Carrés de gâteau au fromage à l’orange
    Carrés de gâteau au fromage à l’orange

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes

  • Panna Cotta aux abricots
    Panna Cotta aux abricots

    Préparation :
    15 minutes + 2 heures de réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Mini cupcakes amusants
    Mini cupcakes amusants

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Pain blanc pour machine à pain
    Pain blanc pour machine à pain
  • Pops
    Pops

    Cuisson :
    10 minutes

  • Dessert léger au citron
    Dessert léger au citron
  • Barres de gâteau au fromage à l’orange et au chocolat
    Barres de gâteau au fromage à l’orange et au chocolat
  • Fondue au chocolat
    Fondue au chocolat

    Cuisson :
    10 min

  • Gâteau bundt au chocolat et aux courgettes
    Gâteau bundt au chocolat et aux courgettes
  • Pouding de pain perdu aux bananes
    Pouding de pain perdu aux bananes
  • Succulent gâteau au fromage
    Succulent gâteau au fromage
  • Fudge à la toile d’araignée
    Fudge à la toile d’araignée
  • Crème-dessert au chocolat et aux noisettes
    Crème-dessert au chocolat et aux noisettes
  • Barres au Toffee
    Barres au Toffee
  • Sauce express au fondant au chocolat
    Sauce express au fondant au chocolat
  • Scones traditionnels Carnation®
    Scones traditionnels Carnation®
  • Tarte à la citrouille classique Carnation®
    Tarte à la citrouille classique Carnation®
  • Fudge classique prêt en cinq minutes
    Fudge classique prêt en cinq minutes

    Préparation :
    5 minutes