skip navigation
 

Tarte à la crème au chocolat

  • Donne: 8 portions  
  • Préparation: 20 minutes 
  • Cuisson: 25 minutes 

Ingrédients

Croûte :

2 tasse500 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

¾ c. à thé3 ml de sel

1 tasse250 ml de shortening Crisco® tout végétal (1 bâtonnet)

1 œuf

2 c. à table 30 mL d’eau froide

1 c. à table15 ml de vinaigre blanc

Garniture au chocolat :

2 ½ tasses625 ml de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

¾ tasse 175 ml de sucre

¼ tasse 50 ml de fécule de maïs

2 c. à table30 mL de cacao en poudre

2 c. à table30 mL de cacao en poudre

2 œufs

8 oz250 g de chocolat mi-sucré, haché

1 c. à table15 ml d’extrait de vanille

Garniture fouettée :

1 tasse250 ml de crème à fouetter

3 c. à table45 ml de sucre à glacer

1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Décoration :

¼ tasse 50 ml de copeaux de chocolat

Préparation

  Croûte :

  1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

  2 Mélanger la farine et le sel dans un bol à mélanger. Incorporer le shortening à la farine en le coupant à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure.

  3 Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser sur le mélange de farine. Remuer à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit humecté.

  4 Saupoudrer légèrement le rouleau à pâtisserie et la surface de travail de farine. Abaisser la pâte uniformément, en partant du centre et en allant vers l’extérieur en appliquant une pression constante. Si la pâte est collante, la saupoudrer légèrement de farine. Abaisser la pâte en un cercle environ 1 po (2,5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte tournée à l’envers. Déposer la croûte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Piquer le fond et les côtés de la pâte à l’aide d’une fourchette. Faire cuire au four préchauffé de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

  Garniture :

  5 Faire chauffer 2 tasses (500 ml) de lait évaporé dans une casserole moyenne sur feu moyen.

  6 Mélanger le sucre avec la fécule de maïs et le cacao dans un bol moyen à l’épreuve de la chaleur. Incorporer le reste du lait évaporé (½ tasse (125 ml)) au fouet. Incorporer les œufs en battant. Ajouter lentement le lait chaud dans le bol. Remuer. Remettre le mélange dans la casserole. Porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire en remuant 2 minutes ou jusqu’à épaississement.

  7 Entre-temps, mettre le chocolat dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Passer le mélange chaud au tamis au-dessus du chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Incorporer la vanille. Mettre une pellicule de plastique directement sur la garniture afin d’empêcher la formation d’une peau. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid. Mettre le mélange dans la croûte à tarte à l’aide d’une cuillère.

  Garniture fouettée :

  8 Fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Ajouter le sucre glace et la vanille et battre jusqu’à la formation de pics fermes. Déposer sur la garniture de chocolat à l’aide d’une cuillère. Parsemer de copeaux de chocolat. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Autres recettes que vous aimerez

  • Cupcakes farcis au chocolat

    Préparation :
    35 minutes

  • Mini gâteaux au fromage au tourbillon de framboises

    Préparation :
    25 minutes

  • Gâteau au chocolat extra chocolaté

    Préparation :
    30 minutes

  • Bonbons aux pacanes pralinées

    Préparation :
    40 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Pouding aux pommes avec sauce au caramel

    Préparation :
    30 minutes

  • Scones à la tarte à la citrouille glacés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Shortcakes aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    10-12 minutes

  • Gâteau renversé aux pêches fraîches et aux cerises

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Clafoutis aux prunes

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones au chocolat blanc et aux fraises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    23 minutes

  • Tarte crémeuse à l’érable

    Préparation :
    20 minutes

  • Muffins au sirop d’érable

    Préparation :
    10 minutes

  • Pain aux bananes, à l’érable et aux noix

    Préparation :
    10 minutes

  • Doigts de gaufres sucrées sur bâtonnets

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Clafoutis aux pêches

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Scones aux petits fruits et chocolat blanc

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    20 à 23 minutes

  • Tarte au caramel crémeux

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Mug cake S’mores et chocolat

    Préparation :
    5 minutes

  • Gâteaux au pouding au citron

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Flan aux pommes d’automne

    Préparation :
    20 minutes (incluant la cuisson des pommes)

    Cuisson :
    50 à 55 minutes

  • Choux à la crème aux fruits crémeux

    Préparation :
    45 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Tarte à la crème à la noix de coco

    Préparation :
    30 minutes plus la réfrigération

    Cuisson :
    45 minutes

  • Clafoutis aux cerises

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    55 minutes

  • Galette aux poires et aux noix

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Gâteau crémeux au pouding au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

  • Tartelettes feuilletées à la citrouille

  • Tarte aux pommes à la crème anglaise

    Préparation :
    20 + 30 minutes

    Cuisson :
    70 minutes

  • Tarte à la crème et aux petits fruits

    Préparation :
    10 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Gâteau au chocolat allemand

    Préparation :
    20 minutes + réfrigération

    Cuisson :
    35 minutes

  • Muffins à la citrouille et aux brisures de chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    22 minutes

  • Muffins aux courgettes et au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Tarte au Sucre

    Préparation :
    20 minutes, plus 15 minutes de réfrigération

    Cuisson :
    50 minutes

  • Cupcakes au pain d’épice et au caramel

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    20 minutes

  • Bouchées de pain aux bananes au chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat et beurre d’arachide

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au thé vert et tofu

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    5 minutes

  • Muffins épicés à la citrouille

    Préparation :
    15 minutes

  • Tartinade au fromage et aux herbes Carnation

    Préparation :
    5 minutes, plus le temps d’égouttage

    Cuisson :
    15 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et cappuccino

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge Dulce de Leche

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Fudge au chocolat et à la cassonade

    Préparation :
    5 minutes, plus la réfrigération

    Cuisson :
    5 minutes

  • Pouding mousse au chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    12 à 15 minutes

  • Biscuits des anges légers comme une plume

    Préparation :
    15 minutes, plus 1 heure de repos

    Cuisson :
    13 minutes

  • Pouding au riz crémeux

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    75 à 90 minutes

  • Fudge au chocolat blanc et aux canneberges séchées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge aux amandes grillées

    Préparation :
    5 minutes

  • Fudge croquant au chocolat et au caramel

    Préparation :
    5 minutes

  • Crêpe soufflée et sauce aux petits fruits variés

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    25 minutes

  • Tarte à la crème double chocolat

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Crème-dessert à la mangue

    Préparation :
    5 minutes

  • Pouding au caramel collant

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    40 à 45 minutes pour le gâteau, 10 minutes pour la sauce

  • Pouding au pain au chocolat avec sauce au chocolat

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Parfaits de pouding au caramel

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Streusel aux pommes simplifié

    Préparation :
    20 minutes

  • Gâteau collant au caramel et aux pommes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    45 minutes

  • Gâteau de crêpes au caramel croquant

    Préparation :
    60 minutes

    Cuisson :
    40 minutes + 2 heures de réfrigération

  • Gâteau à la compote de pommes avec glaçage au caramel

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    65 minutes

  • Gâteau à la vanille et aux morceaux de chocolat

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    45 à 50 minutes

  • Pain à l'orange et aux noix

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    55 - 60 minutes

  • Gâteau coupé avec emporte-pièces Carnation

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Sauce au caramel Carnation®

    Préparation :
    5 minutes

    Cuisson :
    5 à 7 minutes

  • Flan à la noix de coco et sauce Trésor des Caraïbes

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes (flan), 5 minutes (sauce)

  • Latté Carnation au caramel

    Préparation :
    10 minutes

  • Carrés de gâteau au fromage à l’orange

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    35 minutes

  • Panna Cotta aux abricots

    Préparation :
    15 minutes + 2 heures de réfrigération

    Cuisson :
    10 minutes

  • Mini cupcakes amusants

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    17 minutes

  • Pain blanc pour machine à pain

  • Pops

    Cuisson :
    10 minutes

  • Dessert léger au citron

  • Barres de gâteau au fromage à l’orange et au chocolat

  • Fondue au chocolat

    Cuisson :
    10 min

  • Gâteau bundt au chocolat et aux courgettes

  • Pouding de pain perdu aux bananes

  • Succulent gâteau au fromage

  • Fudge à la toile d’araignée

  • Crème-dessert au chocolat et aux noisettes

  • Barres au Toffee

  • Sauce express au fondant au chocolat

  • Scones traditionnels Carnation®

  • Tarte à la citrouille classique Carnation®

  • Fudge classique prêt en cinq minutes

    Préparation :
    5 minutes