: Mélange aux prunes
1
: Combiner les prunes et le sucre dans un bol moyen. Bien remuer. Réserver.
: Shortcakes
2
: Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Graisser légèrement ou tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
3
: Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de petits pois. Faire un puits au centre.
4
: Battre l’œuf dans un petit bol. Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger. Verser le mélange dans le puits au centre du mélange de farine; remuer avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit humide (ne pas trop remuer). Déposer la pâte en 6 petits monticules sur la plaque à pâtisserie préparée. Saupoudrer de sucre si désiré.
5
: Faire cuire au four de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que ce soit doré. Sortir du four et déposer la plaque sur une grille pour refroidir.
6
: Couper chaque shortcake en deux à l’horizontale. Déposer les dessous sur des assiettes. Répartir également le mélange aux prunes sur chaque base. Garnir de crème fouettée, couvrir des dessus et servir.