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Tarte au Sucre

  • Donne: 8 portions  
  • Congélation: excellente 
  • Préparation: 20 minutes, plus 15 minutes de réfrigération 
  • Cuisson: 50 minutes 

Ingrédients

Croûte à tarte

2 tasses 500 ml de farine tout usage Original Robin Hood®

¾ c. à thé 4 ml de sel

1 tasse 250 ml de shortening Crisco® tout végétal

1 œuf

2 c. à table 30 ml d’eau froide

1 c. à table 15 ml de vinaigre blanc

Garniture

2 tasses 500 ml de cassonade, tassée

3 c. à table 45 ml de farine tout usage Original Robin Hood

1 boîte 354 ml de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %

2 œufs, légèrement battus

1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Préparation

  1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  2 Croûte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger. Couper le shortening à la température ambiante dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de gros pois. Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser le mélange liquide également sur celui de farine. Remuer à la fourchette jusqu’à ce que tout le mélange soit humide. Diviser la pâte en deux et façonner deux boules. Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de diamètre. Envelopper la pâte et la réfrigérer 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser. Si la deuxième boule n’est pas utilisée, bien l’envelopper et la mettre dans un sac pour congélateur, elle se conservera jusqu’à 1 mois au congélateur.

  3 Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle 1 po (2,5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Déposer l’abaisse dans l’assiette à tarte. Presser la pâte au fond et sur les côtés de l’assiette. Couper l’excédent de pâte autour de l’assiette et canneler.

  4 Garniture : combiner la cassonade et la farine dans un bol; incorporer le lait évaporé, les œufs et la vanille, bien mélanger. Déposer l’assiette sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium; remplir du mélange de lait évaporé.

  5 Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Laisser refroidir sur une grille.

  6 Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise autour et bouge encore un peu au centre. Laisser refroidir sur une grille. Garnir de crème fouettée si désiré.

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