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Coupes grillées garnies d'oignons caramélisés

Coupes grillées garnies d'oignons caramélisés

  • Donne: 12 portions  
  • Préparation: 15 minutes pour les coupes (comprenant la cuisson), 30 minutes pour la garniture 
  • Cuisson: 10 minutes 

Ingrédients

1212 tranches de pain blanc ou de blé entier, écroûtées

3 c. à table45 ml d'huile d'olive, divisée

11 gros oignon sucré (genre espagnol ou Vidalia), haché

22 gousses d'ail, émincées

2 c. à table30 ml de farine tout usage Robin Hood®

1 tasse250 ml de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

2 c. à table30 ml de tomates séchées au soleil (dans l'huile)

1 c. à thé5 ml de romarin séché ou 2 c. à thé (10 ml) frais, haché

1/2 c. à thé2 ml de sel

1/4 c. à thé1 ml de poivre

6 oz175 g de Brie ou Camembert, la peau grossièrement enlevée, coupé en 12 morceaux

brindilles de romarin ou de persil frais

Préparation

  1 Aplatir les tranches de pain à l'aide d'un rouleau à pâte. Déposer les tranches de pain dans de grands moules à muffins. Badigeonner légèrement de 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive. Faire cuire au four préchauffé à 375 ºF (190 ºC) de 7 à 9 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement grillé. Sortir du four et laisser refroidir.

  2 Pour la garniture, dans une casserole, faire chauffer 2 c. à table (30 ml) d'huile à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon et le faire cuire en remuant occasionnellement, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Lorsque les oignons commencent à brunir, baisser graduellement le feu. Incorporer la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer le lait évaporé et poursuivre la cuisson à feu moyen, en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer les tomates, le romarin, le sel et le poivre.

  3 Mettre un morceau de Brie au fond de chaque coupe. Couvrir le fromage du mélange d'oignon. Faire cuire au four préchauffé à 375 ºF (190 ºC) de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que ce soit chaud. Laisser reposer 5 minutes. Démouler soigneusement et déposer dans des assiettes. Garnir d'une brindille de romarin ou de persil.

Conseil(s)

Utiliser des tranches de pain très frais et aussi carré que possible afin de façonner les coupes facilement.


Faire de la chapelure avec les croûtes, la faire congeler pour cuisiner ou pour garnir des casseroles.


Préparer les coupes la veille. Une fois refroidies, les envelopper et les garder à la température ambiante.


La garniture d'oignon peut être préparée, couverte et réfrigérée la veille. Assembler les coupes froides et les faire cuire au four de 3 à 4 minutes de plus. Baisser le feu si les coupes brunissent trop.


Une autre façon de servir est de verser la sauce sur des tranches de pain doré. C'est délicieux pour souper.


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