Ignorer la navigation
Fondue au fromage

Fondue au fromage

  • Donne: 4 à 5 portions  
  • Préparation: 25 minutes 
  • Cuisson: 10 minutes 

Ingrédients

1/4 tasse50 ml de beurre

2 c. à table30 ml de farine tout usage Robin Hood®

1 boîte354 ml de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %

1 1/4 tasse300 ml de fromage suisse, râpé

2 c. à table30 ml de fromage féta ou de chèvre, émietté

1/2 c. à thé2 ml de sel

pincée de muscade moulue

un soupçon de sauce aux piments forts (facultatif)

1/4 tasse50 ml de lait ou d'eau (si nécessaire)

Accompagnements :

pain français ou autres pains croustillants, en cubes

morceaux de poivrons rouges ou jaunes

bâtonnets de courgette

fleurettes de brocoli

Préparation

  1 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et faire cuire 2 minutes en remuant, ne pas laisser prendre couleur. Incorporer le lait évaporé au fouet. Porter doucement à ébullition en remuant continuellement (la sauce sera claire à ce stade-ci). Retirer du feu et incorporer les deux fromages, le sel, la muscade et la sauce aux piments forts en remuant. Remuer pour faire fondre le fromage.

  2 Transférer dans un plat à fondue et garder au chaud à feu doux, mais sans laisser bouillir. Ajouter un peu de lait ou de l'eau si la sauce est trop épaisse.

  3 Disposer les légumes et le pain sur un plateau et dans un panier. À l'aide de longues fourchettes à fondue, tremper les légumes et le pain dans la sauce. (La tradition veut que si quelqu'un échappe un morceau de pain ou de légume dans la sauce, il embrasse la personne d'à côté!!!).

Conseil(s)

Disposer les légumes dans un plateau, le couvrir et le réfrigérer jusqu'au moment de servir.


Autres recettes que vous aimerez

  • Bretzels moelleux avec trempette au fromage
    Bretzels moelleux avec trempette au fromage

    Préparation :
    2 heures

    Cuisson :
    11 minutes

  • Muffins au macaroni au fromage
    Muffins au macaroni au fromage

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Pizza simple
    Pizza simple

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    40 minutes

  • Soufflés de gnocchis
    Soufflés de gnocchis

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    20 minutes

  • Boulettes de viande avec sauce aigre-douce
    Boulettes de viande avec sauce aigre-douce

    Préparation :
    30 minutes

    Cuisson :
    45 minutes

  • Coupes grillées garnies d'oignons caramélisés
    Coupes grillées garnies d'oignons caramélisés

    Préparation :
    15 minutes pour les coupes (comprenant la cuisson), 30 minutes pour la garniture

    Cuisson :
    10 minutes

  • Mini muffins aux herbes
    Mini muffins aux herbes

    Préparation :
    25 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Crêpes aux crevettes, au maïs et à l'aneth
    Crêpes aux crevettes, au maïs et à l'aneth

    Préparation :
    15 minutes pour les crêpes, 5 minutes pour la garniture

    Cuisson :
    15 minutes

  • Poutine avec sauce aux champignons et fromage
    Poutine avec sauce aux champignons et fromage

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    30 à 35 minutes pour les pommes de terre, 15 minutes pour la sauce (cuisson simultanée)

  • Polenta avec salade de légumes
    Polenta avec salade de légumes

    Préparation :
    10 min pour la polenta, 15 min pour la salade

  • Mini quiches au crabe
    Mini quiches au crabe

    Préparation :
    30 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Trempette Con Queso
    Trempette Con Queso

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    10 minutes

  • Choux au fromage
    Choux au fromage

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Vinaigrette tzatziki
    Vinaigrette tzatziki

    Préparation :
    15 minutes

  • Salade de pommes de terre rôties
    Salade de pommes de terre rôties

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    60 minutes

  • Petits gâteaux secs aux épinards et à la féta
    Petits gâteaux secs aux épinards et à la féta

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Gâteaux samoussa
    Gâteaux samoussa

    Préparation :
    15 minutes

    Cuisson :
    30 minutes

  • Sandwiches aux boulettes de viande
    Sandwiches aux boulettes de viande

    Préparation :
    20 minutes

    Cuisson :
    1 ½ heure

  • Bouchées aux olives et au parmesan
    Bouchées aux olives et au parmesan

    Préparation :
    10 minutes

    Cuisson :
    15 minutes

  • Trempette de chèvre 3 façons
    Trempette de chèvre 3 façons

    Préparation :
    10 minutes

  • Popovers géants
    Popovers géants
  • Épinards et tomates à la crème
    Épinards et tomates à la crème
  • Pops
    Pops

    Cuisson :
    10 minutes